ESPLENDOR EN ZAHARA DE LOS ATUNES, Cádiz
Zahara de los Atunes, Cádiz, es una pequeña localidad de la costa gaditana. fue pedanía de Barbate y hace unos años consiguió por fin ser ELA (Entidad Local Autónoma). Es famosa porque en sus aguas marinas se instalan todavía las almadrabas, unas artes de pesca que van ancladas al suelo marino, y que forman un laberinto por el que al entrar los atunes y en su intento de evitar las redes se van metiendo en el copo, de donde ya no podrán salir hasta que llegue el día de la levantá. Desde los fenicios nos viene legada esta tradición. En Bolonia, en la antigua Baelo Claudia romana quedan vestigios muy bien conservados de aquella tradición que heredaron más tarde los Duques de Medina Sidonia que establecieron la almadraba de Zahara en el siglo XVI. Cervantes da cuenta en "La ilustre fregona" de la picaresca que existía en torno a algunos personajes que iban a la almadraba de Zahara para aprender de la vida y encontrar un trabajo o a vivir de la caridad de quienes se lo curraban. Zahara de los Atunes es un lugar privilegiado para pasar unos días o unas semanas de vacaciones. Su playa de arena fina y con apenas desnivel para entrar al baño es una gozada para chicos y mayores. La playa se extiende varios kilómetros hasta Barbate hacia Poniente y hasta el Cabo y Faro de Camarinal por el Este. Hemos estado unos días en Zahara y hemos cargado las pilas. En casa Juanito refundada en 1948, aunque como nos dijo Juan, el propietario hijo y nieto de taberneros y restauradores, el establecimiento venía de 1922 cuando el abuelo se dedicaba al oficio de costero, trayendo y llevando en las alforjas de los burros el pescado que llevaban hasta quienes lo demandaban en el pueblo. Juanito es una referencia de la gastronomía marinera y zahareña, como también lo es Gaspar, El campero que con su sede matriz en Barbate, ha abierto establecimiento en Zahara. Las Benjumea al borde del mar, El Refugio, el Vapor, La botica, el hotel restaurante Casa Antonio, la traiña, y una larga lista de establecimientos que ofrecen cartas con un sabroso pescado y sobre todo, las cartas que se precien tienen que ofrecer como hace Juanito, o el Campero una buena variedad de platos en los que el alimento estrella es el atún de almadraba en sus diferentes formas y variedades. El mormo y el morrillo a la plancha de Juanito resultan espectaculares. El morrillo te lo presentan en el plato de forma que puedes distinguir la grasa de Omega 3 tan aclamada. felicité a los y las cocineras de Juanito y nos hicimos una foto con el dueño para animarles a que sigan en esa línea de prestigio gastronómico que hace que éste y otros restaurantes de Zahara tngan cada mediodía y cada noche de verano cubierto el cupo de plazas de clientes que acuden a Zahara a disfrutar de sol y playa, de la la placidez de los paseos por la orilla, de la puesta de sol y como no de la rica gastronomía local. Y de noche, los jóvenes y menos jóvenes toman los bares de copas y los chiringuitos playeros que como La Luna abren sus puertas a la noche para el disfrute de los bebedores que acuden a saciar su sed a la popa de la barra o bien enfilan a la pista para bailar después de las actuaciones del fin de semana. Queda mucho verano, animaros y visitar esta parte de la costa atlántica andaluza, que se extiende desde Cádiz, Chipiona, Chiclana, Conil, hasta Tarifa. ¡Vivan Bolonia, Zahara, Barbate, Cádiz y sus gentes!
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