lunes, 5 de junio de 2017

La TRASHUMANCIA; NOBLE OFICIO EN PELIGRO DE EXTINCION

Esta semana hemos estado 4 días en la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas, Jaén. Una sierra no muy conocida para los andaluces. Hemos vivido dos días con los ganaderos trashumantes arreando a las ovejas de forma amable, dejándolas hacer, siguiendo sus iniciativas. Hemos dormido al raso viendo las estrellas, hemos disfrutado de la paella que hicieron dos amigos de Linares. Y dejamos a las ovejas en sus lugares de origen, en la aldea Matea y en los campos de Hernán Perea, un paraíso natural a 1.500 metros. Anoche llegamos de nuevo a Santiago de la Espada y hoy la Fundación Savia ha participado en la I Feria de la trashumancia. Paco Casero y servidor hemos animado a los ganaderos de segureño, al Alcalde de Santiago- Pontones, y a los organizadores Mariam y Gustavo, jóvenes emprendedores e ilusionados que nos han hecho concebir esperanzas a la Fundación Savia. Los hemos animado a que sigan con la segunda edición. Gustavo es arquitecto ha regresado a la sierra ha diseñado el pabellón de actos y exposiciones donde hemos celebrado las jornadas. Gustavo, Mariam y otros jóvenes y mayores que forman la Asociación de empresarios de Santiago de la Espada, impulsarán las ideas que han salido de este foro.  Se ha puesto en valor la trashumancia y la conservación de las vías pecuarias, que logran los ganaderos de extensivo con sus traslados provinciales dos veces al año: La unión hace la fuerza, los ganaderos deben unirse y superar las diferencias; las ayudas son necesarias, pero nadie vendrá de fuera a hacer tu labor, sois vosotros, los ganaderos y agricultores los que tenéis que agruparlos para defender lo vuestro. Matadero, centro de tipificación a punto de concluir y una sala de despiece son necesarios para que el valor añadido se quede en la sierra, estos son retos del sector junto al problema generalizado del relevo generacional, con sugerencias como incentivar a las parejas jóvenes con ayudas específicas por hijo nacido en el medio rural, algo que ayudaría a fijar población; garantizar servicios públicos como colegios en los pueblos y  aldeas y servicios sanitarios. La salud y la educación universales y gratuitas son esenciales en una sociedad democrática tanto en las urbes como en el medio rural! eliminación de trabas burocráticas, facilitar las obras de mejora de casas y cobertizos en la sierra y no poner trabas medioambientales; poner en valor el cordero segureño y su excelente sabor y gusto en el plato, promocionar la gastronomía del segureño entre los restauradores andaluces y entre los consumidores. Y eliminar intermediarios y marchantes en el proceso de compra a los ganaderos. Los ganaderos deben cerrar el círculo productivo y ser ellos quiénes vendan finalmente el producto en  bandejas y cajas directamente al consumidor, y el valor añadido que sea para ellos. Aplausos y satisfacción entre el medio centenar de asistentes a la jornada, con una docena de ganaderos que han intervenido activamente en el debate, algo que no es frecuente en este sector que debe superar el individualismo,  las desconfianzas y los miedos, y afrontar de forma colectiva el futuro sostenible que está ahí, con sus recursos naturales, con sus paisajes, con el ganado, con los pastos, pero al que le hace falta la unión de los actores: los ganaderos y agricultores serranos. ! Nadie va a venir a resolver tus problemas, Serrano! Tu debes luchar por tu futuro, y nosotros os apoyaremos. Perdonar por la extensión y disfrutar de este fin de semana que se nos va.








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