miércoles, 13 de mayo de 2015

AGROSOSTENIBLE XXI

El panorama agroalimentario viene marcado por una buena noticia: la industria de la alimentación y bebidas parece que empieza a despegar después de estos años de retroceso o estancamiento generado por la crisis. Según se desprende de un estudio del economista Joaquín Maudos para la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), esta industria ha abandonado la crisis en 2014  y ha comenzado a crecer en volumen de ventas, de empleo y de exportaciones, por encima del resto de la industria. Según el estudio de  Maudos, el fuerte incremento de las exportaciones sería el animador principal del sector. En 2014 la prodiucción del sector creció un 3,8% llegando a los 93.238 millones de euros. las exportaciones crecieron un 5,6% sumando 24.018 millones de euros y los productos más vendidos al exterior fueron: vinos, aceites, carnes y dulce. Precisamente el aceite de oliva está subiendo ligeramente de precio. El valor de venta de los productoresse acerca a los 3.600 euros /Tm, de media, llegando en algunos casos a 4.500 euros/Tm. Para el consumidor una garrafa de 5 litros de aceite virgen extra se sitúa en el lineal en unos 17 euros. El problema es que el aceite escasea, porque quedan pocas reservas hasta la próxima campaña, según la Agencia de Información y control alimentario a primeros de abril quedarían 689.000 Tm, que se agotarían antes de tener el nuevo aceite en diciembre de 2015. Una noticia que no agrada nada al sector productor es la entrada de sandias, antes de temporada, procedentes de Senegal. COAG ha denunciado que en la propia Almería, comercializadoras están introduciendo sandías de Senegal cuando está a punto de comenzar la campaña de producción de sandía almeriense. COAG que ha puesto el caso de la competencia desleal de las comercializadoras en manos de la Junta,  señala que al productor de sandía le están pagando 0,50 euros, con lo que no queda margen de beneficio para el agricultor. La colega y amiga Asunción Fernández de Castillejo ha publicado en AGR Andalucía (Grupo JOly) esta noticia abundando en los problemas que para el sector de sandía y de melón almeriense supone la entrada de estos contingentes de Senegal.

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