Por Tierras de Almería
He tenido la oportunidad de visitar Almería. Motivo central: participar en una jornada en homenaje a la agricultura que con el sugestivo título: "Agricultura, el trabajo más valioso de la tierra", se celebró en la tarde del 12 de febrero en el Club de Golf Playa Serena, de Roquetas de Mar. La jornada fue organizada por BASF y contó con una conferencia inaugural de Manuel Pimentel, exministro de trabajo y agricultor. Dos mesas redondas profundizaron en "la importancia de la agricultura en la sociedad", moderada por Ezequiel Martínez, periodista y Exdirector de Tierra y Mar, CSTV, y en la que intervinieron: Serafín Mateo, economista y exportador hortofrutícola; Enroque de los Ríos, Gerente ünica Group; y Emilio Galdeano, Catedrático de Economía y Empresa en la Universidad de Almería, y agricultor.
La mesa sobre"El futuro de la agricultura" fue moderada por el periodista y Subdirector de Agrosfera (TVE), Alvaro de Rojas. Intervinieron Matias Gómez, agricultor; Mari Carmen Galera, Directora Fundación Tecnova; José Antonio Pérez, productor de tomate en Vega de Almería y Juan Carlos Gázquez, de la Estación Experimental de Cajamar, Las Palmerillas. En formato "showcoocking". Fernando Huidobro, Pte. de la Academia Andaluza de Gastronomía, presentó y dialogó con el cocinero José Alvarez, del Restaurante "la Costa", en El Ejido, Almería. Presentó y clausuró la sesión, Miguel Suárez. Director General de BASF Agro-España, quien dijo: "Para el 2050 se necesitará un 70% más de alimentos, y el doble del Planeta Tierra para producirlos, y por tanto, la agricultura será esencial".
Aquella mañana y la siguiente visité las plantas de invernadero de mis amigos Miguel Rubio y Angelita, en Roquetas. Una con pepinos de la variedad Almeria, que estaban creciendo bien, se estaban cotizando hasta a 1,20 euros/kg., cuando el pasado a;o en febrero se cotizaban a 0,80 euros&kg< luego visitamos otra plantacion de berenjenas, que se estaban recogiendo con buen alibre y calidad. El jueves, 12 en que se celebro la sesion de BASF, llovi'o copiosamente en Almer'ia, de forma tranquila, pero cay'o bien de agua. Ver llover en Almer'ia es una rareza y si est'as visitando invernaderos, el efecto es mayor, pues ver'as como en los caminos, y en el interior de algunos invernaderos, el agua penetra y ocupa espacios. Los agricultores temen que la persistencia del agua pueda producir botritis en algunas plantas. Por eso , en cuanto escampa abren los t'uneles del invernadero a la ventilaci'on, para que el sol y el aire oreen la humedad que ha dejado el agua.
Comprobamos como el agua hab'ia ntrado en algunos pasillos que conectan los invernaderos y visitamos la sede de Consumomar, Una Cooperativa de unos 800 socios, que les suministra todo tipo de servicios, semillas, abonos, fertilizantes, dsiponen de un taller para el arreglo de maquinar'ia, como motores, ruedas, tractores, y hasta taller para arreglo de coches y de veh'iculos, impresindibles para moverse entre el mar de pl'astico.
Dejamos las plantaciones bajo pl'astico y fuimos a Almer'ia para tratar de almorzar en una de los abres/restaurantes con m'as solera de Almer'ia, Casa Puga. Hab'ia estado en la radio, en Canal Sur Radio, invitado por mi amigo y colega Antonio Torres, Chacho, el Delegado Territorial de la RTVA en Almer'ia y periodista de reconocido prestigio en Almer'ia. A trav'es de las ondas reivindiqu'e que Casa Puga deb'ia de seguir, pues, sobre este establecimiento de restauraci'on, de renta antigua, se cern'ia una amenaza de desalojo, para que los propietarios pudieran sacar mayor beneficio al inmueble, como est'a pasando con cientos de establecimientos de renta antigua en toda Espa;a. Fuimos a comner a Casa Puga, el viernes, 13 d febrero. Estaba a reventar. Esperamos un ratyo, y por fin, Juan uno de los se;eros camareros que casi han echado los dientes en el establecimiento, nos aloj'o en una de la smesas del comedor interior. Toda la barra llena de clientes pidiendo tapas, vinos y cervezas. Algunos clientes como Antonio S'anchez de Amo, Vicepresidente de la Asociaci'on de personas con discapacidad @Verdiblanca@ nos dijo desde sentado en su silla de ruedas que los almerienses ten'ian que luchar por defender el patrimonio gastron'omico y cultural de Casa Puga, y que 'el y la mujer que le acompa;aba hab'ian ido all'i para testimoniar precisamente, la necesidad de hacer ver, que Casa Puga debe seguir. Habl'e con JUan y con Leo, hijo del anterior regente de Casa Puga, y nos manifestaron que los abogados estaban negociando con los propietarios y que al parecer, Casa Puga seguir'ia al menos dos a;os m'as, y posiblemente cerraran un acuerdo para seguir diez a;os m'as con el resturante abiero al p'ublico almeriense. Celebramos esta noticia. Le envi'e un Whatsapp a Antonio Torres, d'andolde la 'ultima hora y brindamos en Casa Puga, porque este lugar llenol de fotografias y recuerdos, entre ellos, una servilleta enmarcada en la que un buen d'ia de hace tres a;os, escrib'i sobre ese leve papel una loa a Casa Puga y a sus camareros, y brindaba porque siguieran eternamente en Almer'ia, al pie de la Catedral, sirviendo de faro a los viajeros y nativos que buscando buena comida, alimentos sanos, y buenos vinos se dejar'an conducir por la luz del faro hasta entrar en su interior para degustar lo que desde aqu'i pfegoonamos. =Qui'e salmonetes, qu'e borriquetes, que jam'on ib'erico, que calamares, qu'e tomates raff, y que buen vino. =VIva Casa Puga y que dure para que pueda ser disfrutada, como hacemos las generaciones con el pelo algo plateado, por las generaciones j'ovenes de Almer'ia, yb ojal'a que ellos lleven hasta all'i a sus hijos para que este tipo de patrimonio socio/gastron'omico/hist'orico y cultural, pervivan en el tiempo. +Saben a cuando se remonta el origen de Casa Puga_ Ni m,'as ni menos que a 1870. Yo creo que es algo.
En la 'ultima foto con Antonio Torres, Director Delegado de la RTVA en Almer'ia, un gran periodista y un buen amigo. Despu'es de estar en Casa Puga, Miguel y Angelita me llevaron a pasear por el centrod e Almer'ia, pasamos por la calle de las Tiendas que ha ido yendo a menos. Los almerienses que antes iban a esa calle a comprar sus ropas ante cualquier acontecimiento gestivo, semana santa, reyes, navidades, la feria, ahora se desplazan a otras calles cercanas donde se han instalado las firmas de moda de m'as tir'on. Nos detuvimos en el Kiosco, lugar de encuentro en Almer'ia y donde hay que pedir @un americano@ que que lleva> leche, a'zucar, cola de n'uez, y algo m'as que s'olo sabe el camarero y las camareras, que van de un lado a otro de la barra, con el rito> otros tres americanos para la mesa 5. A las 18h30. cuando la tarde declinaba, Miguel y Angelita me llevaron en su coche hasta el Aeropuerto de Almer'ia, a unos quince minutos de la capital. A las siete me desped'i de mis amigos, pas'e por el control donde te medio desnudas de todo lo met'alico que pueda ser detectado por los rayos inspectoes, y me acomod'e hasta que una voz femenina anunci'o la salida del vuelo a Sevilla. Pasaban las siete y media de la tarde cuando el peque;o avi'on de Iberia, para 32 pasajeros, en el que participa la Junta para acercar, como servicio p'ublico, Sevilla con Almer'ia, o mejor dicho , para que los almerienses y los andaluces de esta parte occidental podamos estar m'as cerca, tomaba velocidad e la pista y se elevaba al poco, sobre los invernaderos de Almer'ia. El avi'on tom'o altura. Una tenue l'inea de fuego incendiaba el horizonte.
A los 50 minutos, antes de las 20h30 de la tarde, el avi'on tomaba tierra en el aeropuerto San Pablo de Sevilla. Una experiencia que repet'i a la ida y que realic'e tambi'en en los a;os 80, y que se la recomiendo. En menos de una hora unom pasa de una punta a otra de Andaluc'ia, y se asombra tanto all'i como aqu'i de la maravillosa tierra en que vivimos y de la bondad y de la buena gente que la habita.
Ezequiel Mart'inez, periodista y escritor
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