viernes, 9 de enero de 2015

Tiempo de mermeladas

Estos días fríos he elaborado mermelada de naranja amarga y de limón. Las naranjas amargas las he cogido de alguno de los árboles callejeros que ofrecen sus frutos en Mairena del Aljarafe. Los limones algunos de mi cosecha de un único limonero que me ha dado unos quince frutos en su primer año. He añadido algunos otros. Las dos recetas son similares. Por cada kilo de limones o naranjas ya peladas y deshuesadas, con buena parte de las cáscaras troceaditas en finas lonchitas, se añade un kilo de azúcar o un poco menos. candela en rama, en ambos. En el caso del limón añadí unos granos de cardamomo. En la naranja, dos dedos de vino dulce de málaga, y en el caso del limón, lo mismo, pero de PX de Montilla-Moriles. Se cuece durante media hora, la pulpa y el azúcar. Se le añade la canela y el cardamomo. Se van sacando las pepitas que hayan quedado y que aparecen en la superficie. Se sacan los granos de cardamomo y la canela.Se tritura la mezcla con una minipimer. Se vuelve a cocer unos veinte o 30 minutos más, y se le añade el vino dulce. Se deja enfriar. Se envasa la mermelada con paciencia y con cuidado de no quemarte, y los botes de cristal se ponen al baño maría durante unos 10'. En el ordenador imprimes las etiquetas y se las pegas, y ya están para regalarte a ti los desayunos, y hacer lo propio con algu@s amig@s. En tiempos de crisis es una buena solución para nuestros desayunos y meriendas, y sobre todo, el placer de hacerlo.


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