viernes, 2 de enero de 2015

AGROSOSTENIBLE XXI.-

SUBEN LA EXPORTACIONES ANDALUZAS. En  los diez primeros meses de 2014, Andalucía exportó productos por valor de 6.839 millones de euros a diferentes países, con un incremento del 8,6% respecto al mismo período de 2013. Uno de cada tres euros exportados desde Andalucía corresponden al sector agroalimentario que se sitúa en el 22% del total nacional, y en cabeza junto a Cataluña de las Comunidades exportadoras, según Extenda (Agencia Andaluza de Promoción Exterior), dependiente de la Junta de Andalucía. Por sectores, el hortofrutícola es el primero, con 3.725 millones de euros (54,5% del total andaluz de exportaciones), en los diez primeros meses de 2014. Le sigue, el sector oleícola con 1.802 millones de euros (26%). Según informa Gines Donaire, corresponsal en Jaén, del diario "El País", Andalucía exporta el 75,8% del total del aceite de oliva español. Desde 2004 las ventas de aceite a China se han multiplicado por 45; y por 80, a países emergentes en el consumo de aceite de oliva, como India. En el primer semestre de 2014 España y fundamentalmente se han convertido en el primer proveedor de aceite de oliva a EEUU. No obstante, nuestros principales mercados importadores de productos agroalimentarios siguen siendo europeos. Italia es el primer comprador con 1.074, 7 millones de euros (15,7% del total). Le siguen Alemania, FRancia, Portugal, Reino Unido, y Países Bajos. EEUU se sitúa como el primer importador no comunitario con compras por valor de 397 millones de euros (5,8% del total). Por provincias, Sevilla es la principal exportadora (25,5%); seguida de Almería (24%); Huelva (11,7%); Córdoba (10%); Málaga (9,8%); Cádiz (7,7%); Granada (6,7%) y Jaén (3,9%).  Es una buena noticia para los productores agroalimentarios andaluces. Esperemos que estos datos reviertan en ellos, y en la mano de obra que se encarga de producir alimentos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario