miércoles, 5 de octubre de 2016

OTOÑO VERENIEGO: ACEITUNAS Y MERMELADAS
No, no es el veranillo de San Miguel, que acontece a finales de setiembre en torno a la festividad de San Miguel, día 29, es el verano prolongado con temperaturas hoy, 5 de junio de 33-34 grados,y predicciones de 26-29 para la próxima semana y mínimas de 15º C, que hacen que el campo esté desnortado. Hoy he recogido aceitunas de los tres olivos que tengo, algunas gordales, otras manzanilla, y otras zarzaleñas, algo más pequeñas y ovaladas. yA hablAremos de la recogiday aliñado de aceitunas. Estos días he recolectado los higos que la higuera generosamente me da y he elabrado una mermelada cuy recete os paso: 2 kgs de higos bien pelados y trtoceados que se echan a la cazuela a cocerse.se le añade algo más de la mitad de azúcar. un  kilo y cuarto aproximadamente. Se remueve bien para evitar que se pegue en el fondo de la cazuela. Se le exprime un limón, se le añade una rama de canela, y yo le doy un toque personal con unos cuantos cardamomos y media copita de PX o en su defecto de vino de pasas de Málaga, como he hecho en esta ocasión. se deJA cocer casi una hora, se va removiendo. Retiro la cazuela del fuego, y le paso una minipimer, para evitar que queden trozos de higos medianos. Vuelvo a calentar a fuego lento otros15-20'. Saco la rama de canela, y los cardamomos. Retiro del fuego y me entretengo un rato en quitar las pectinas, pequeñas semillas, y dejó que la mermelada se enfríe. Tras unas horas de espera, relleno los frascos de cristal con la mermelada y meto los frascos 20' al baño maría. Los retiro con cuidado de npo quemame, y dejo los frascos a enfríar. Y más tarde, a la nevera o frigorífico. ¡Ya tengo mermelada para varios meses!




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