viernes, 12 de junio de 2015

AGROSOSTENIBLE XXI:  Cursos de formación en Agricultura Ecológica

Esta mañana en Aznalcázar, Sevilla he dado la charla de clausura de un Curso de Formación sobre Agricultura Ecológica, Permacultura, compostaje, huertos, aromáticas, y formación básica para poner en marcha una explotación. El Curso ha durado un mes. Los perceptores han sido un grupo de 15 personas, la mayoría mujeres y hombres jóvenes que quieren aprender sobre el terreno para poder dedicarse a esta actividad de producir alimentos sanos utilizando métodos sostenibles para la tierra, y que sean beneficiosos para la Humanidad cuyo futuro está amenazado por el Cambio Climático. Hemos compartido unas horas con estas jóvenes promesas que han recibido un diploma tras asistir al Curso. El diploma seguramente lo enmarcarán, por ser una credencial que les animará a seguir aprendiendo formas e cultivar la tierra sosteniblemente como nos enseñó el maestro John Seymour, cuyo libro "El agricultor autosuficiente", debería tenerlo todo aquel o aquella que se precie de tratar de cultivar y producir alimentos ecológicos. ha sido muy agradable ver como no todos los Cursos de formación caen en saco roto y los fondos destinados a formación se dedican a otros menesteres. En Aznalcázar de la mano del Ayuntamiento y de la Alcaldesa Lola Escalona, que deja ahora el cargo que pasará posiblemente a la también socialista Manoli Cabello, se ha dado un Curso de formación que servirá a estos jóvenes, mujeres y hombres, emprendedores para tratar de buscar un futuro sostenible en una actividad sostenible como la producción de alimentos ecológicos. Os deseo suerte y que veáis crecer tomates, zanahorias, alcauciles, berenjenas, y calabacines ecológicos, y que produzcáis frutos ecológicos con los que haréis unas excelentes mermeladas, algunas con Stevia en vez de con azúcar, con lo que ayudaréis a las personas que disfrutan con la mermelada pero no pueden por el exceso de azúcar, mientras que al elaborarlas con Stevia, si podrán disfrutar de esos manjares en el desayuno y en la merienda.
Fotos: 1/ Bajo el Arco y edificio de la antigua cárcel de Aznalcázar los cursillistas con Lola Escalona, la concejal de turismo, y Ezequiel Martínez
Foto 2/ Charla de clausura del curso de formación  


No hay comentarios:

Publicar un comentario