domingo, 28 de mayo de 2017


UBEDA Y BAEZA, EL AOVE Y TITO















Úbeda es grandiosa, la ciudad renacentista que junto con su hermana Baeza ofrecen el conjunto renacentista más importante de España. Ambas ciudades fueron declaradas Patrimonio de la Humanidad. Cada vez que las revisito se renuevan en mi nuevas emociones. Esta vez he acudido invitado por Sole Román del Centro de interpretación del Olivar y del aceite para participar en una jornada sobre cata de AOVE (Aceites de oliva virgen extra) ecológicos. En la cata dirigida por Sole Román, participamos además: Rafael Alonso Barrau, hijo de Rafael Alonso Aguilera de "Oro del desierto", una de las empresas productoras de AOVE ecológico más premiadas de España con 160 distinciones desde 2003 debido al buen hacer de la familia en la finca El Vicario, en Tabernas, Almería, todo un ejemplo de sostenibilidad;  Juan y María de la finca "Spirito Santo", de Úbeda;  Mariela, de Castillo de Canena, Canena; Diego y Ramón, olivareros, productores y catadores de Sabiote, quienes me hablaron del magnífico castillo de su pueblo, y de los edificios contruidos bajo la mirada de Andrés de Vandelvira;Tomás del Centro de interpretacion e Isabel Cabellola joven diseñadora que ha realizado el logotipo moderno para el Centro de Cata e interpretación, ubicado en un edificio centenario en la Corredera de San Fernando. Fue una jornada formidable. Tras la cata, Marcos Castillo nos quiso mosar otro lugar con encanto de Ubeda y nos llevó callejeando hasta la puerta del restaurante Zeitúm., en la calleSan Juan de la Cruz, 10. Allí salió a recibirnos Anselmo, el propietario que fue novillero de joven y toreó varias corridas sin picadores. Anselmo nos dijo que hay cantidad de chavales que se están apuntando a las escuelas de tauromaquia, pues sienten, según nos dijo, el gusanillo y la emoción de torear. Yo le dije que creía que en cuestión de 20 años el tema de los toros iría en regresión por la presión de los antitaurinos y de los jóvenes que muestran desapego por esa actividad festiva-lúdica-cultural y artística enraizada en nuestras tradiciones y con mucho cartel fuera de España, como lo evindencia el turismo que nos visita y que antepone en sus preferencias asistir a una corrida de toros. pero Anselmo insistió en que miles de chavales están por la labor de seguir con esa tradición. Se come muy bien en este restaurante ubetense y tiene una bodega muy bien seleccionada con cerca de treinta vinos andaluces, además de los característicos de otras zonas y regiones de España. Ya era tarde cuando nos despedimos a la puerta de Zeitúm, restaurante que les recomiendo. Y no vayan de tapas por Jaén, su gastronomía es tan variada y rica que no puede desperdiciarse la oportunidad de sentarse en una mesa y comer como Dios manda bien servido y con una carta de vinos andaluces magnífica como la que te ofrecen en Zeitúm. Rafael Alonso y servidor pensamos que todavía quedaba un hueco en la noche para explorar y nos llegamos a uno de los pocos sitios que están abiertos en Ubeda a partir de la una y media de la madrugada, para tomar unas copas y llegamos hasta "la Beltraneja". Cuando llegamos vimos que salía un tropel de jóvenes. Nos tomamos una copa para hablar de Oro del desierto y de las posibilidades del mercado del aceite y de los esfuerzos personales y familiares que hay que hacer para sacar adelante una empresa como la de su familia. Hablamos del aceite ecológico, y antes de que nos echaran cogimos la puerta.  Larga vida al AOVE, no en vano, Jaen y Andalucía son la principal productora de aceite de oliva del mundo y decenas de miles de familias viven del olivar. Cuidemos este ecosistema que embellece nuestra Andalucía interior.





Me fui pr los cerros de Úbeda y baje a la ciudad renacentista, hermana de Baeza. En el bus que me retorna a Sevilla voy leyendo "El hoy es malo, pero el mañana es mío" del escritor ubetense  Salvador Salvador Compán, que utiliza el acrónimo "Daza" para designar a las hermanas Úbeda y Baeza.  En esta tierra de alfareros visite a uno de sus máximos exponentes: "Tito". Francisco o Juan Martínez Villacañas, conocido en el mundo ceramista como Tito y su hijo Pablo mantienen el taller desde 1965 en la plaza del Ayuntamiento. Un taler- museo imprescindible de visitar en Úbeda. Gracias Tito y Pablo "Tito" por vuestra amabilidad al mostrarme los tesoros de barro cocido y fina cerámica que guardáis con celo. !Que piezas hechas a mano de barro!. Su arte se puede ver en series como Águila Roja, o en la próxima que veremos en TV, "El final del camino", pero también sus piezas se han visto en Alatriste, Carmen, o los fantasmas de Goya. Tito y su hijo, grandes artistas del barro. En el taller una foto con Sabina, otro ubetense que nos hace gozar con sus canciones. Luego visitamos el bar calle melancolía, lleno de fotos de Sabina; y en el bar restaurante Antique, regentado magníficamente por Pepa tomamos unas tapas con Sole Román del Centro de interpretación del aceite y con Conxy, una joven bloguera que expone las recetas eque copia de su madre y su abuela en "gastroandalusi". Y por la noche el chef Marcos Castillo nos llevó a Zeitúm, un restaurante que les recomiendo.  !Ay, Úbeda y Baeza, soñaré con vosotras, cuando me aleje, soñaré con vosotras en la distancia, soñare con vosotras cuando ya no os vea!, Pero tened por seguro, que volveré!

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