lunes, 7 de septiembre de 2015

Agrosostenible XXI: Zamoranos: La economía agroindustrial a debate
El Encuentro empresarial economía e innovación, celebrado en Zamoranos, Priego de Córdoba, el viernes 4 de setiembre fue un ejemplo de participación asamblearia en el que unos 40 empresarios y productores agrarios fundamentalmente de la agricultura y ganadería ecológica trasladaron sus experiencias, sus inquietudes, sus problemas, sus vicisitudes y también sus fórmulas para salir adelante en medio de una crisis a las Instituciones Públicas, representadas en este caso por el Consejero de Economía y Conocimiento, Antonio Ramirez de Arellano, a quien acompañaron la Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía, Rafaela Crespín y el Delegado Territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Manuel Carmona Jiménez.  Dio la bienvenida a su casa, Francisco Morales que acogió el acto en el salón de actos del Museo de la Almendra de su empresa dedicada a la producción, importación y exportación de almendra y de frutos secos que se ha convertido en un referente empresarial por su modélica gestión y su capacidad para crear riqueza en la comarca de Zamoranos. Luego intervino el Presidente de la Fundación Savia, Francisco Casero artífice del encuentro y cerró esta primera parte el Consejero de Economía y Conocimiento, Antonio Ramïrez de Arellano.  Tras esta primera parte, el Secretario de la Fundación Savia, Antonio Aguilera expuso los objetivos del Encuentro y pidió participación a los asistentes para que todos pudiéramos enriquecernos y conocer de primera mano los problemas y als soluciones de un sector que dinamiza la economía agroalimentaria y contribuye al desarrollo del medio rural. Acto seguido el periodista Ezequiel Martínez presentó el debate y lo encarriló buscando la mayor participación posible. A las primeras intervenciones para intervenir no hubo respuesta, por lo que Ezequiel se fue al lado de Paco Robles, el afamado bodeguero y le invitó a abrir el fuego planteando el tema de la competitividad de las empresas. ¿Realmente tenemos empresas competitivas? Y Paco respondió que sí y puso como ejemplo la suya dedicada a la producción y elaboración de vinos ecológicos de excelente calidad en la comarca de Montilla-Moriles, vinos que han obtenido importantes premios nacionales e internacionales. Luego pasamos la palabra al Juan Ramón Guillén, Presidente de Coosur, una de las empresas líderes en producción, comercialización y exportación de aceite y de aceituna de mesa. Juan Ramón Guillén habló de algunas claves para conseguir triunfar en un mundo competitivo, y también habló de las trabas administrativas y del exceso de papeleo que se exige por parte de la Administración para cualquier asunto relacionado con la empresa, de forma, como apostilló su hijo Gonzalo que intervino más tarde, que tienen que dedicar a una persona especialmente para resolver todos los trámites burocráticos que la administración les exige. Luego intervino Angel Camacho, Presidente del grupo Camacho que produce aceituna y aceite en Sevilla, y también mermeladas de excelente factura como los aceites y las aceitunas y que ha llevado a cabo una importante transformación para adecuar sus instalaciones a las más exigentes medidas de protección ambiental, pues en las entamadoras el principal problema es la eliminación de residuos, salmuera, productos químicos, etc que se usan en la elaboración de las aceitunas, así como en las almazaras, donde desde hace años se ha conseguido reducir o acabar con el problema de los residuos de alpechín.
Los participantes hablaron sobre El nuevo modelo productivo y se pidió Incentivar a las empresas para favorecer su competitividad; reclamaron solidaridad y confianza de la Administración, (algunos de los empresarios presentes señalaron que a veces se sienten tratados por la Administración como delincuentes, con una desconfianza total por parte de los funcionarios), este fue el caso de Ramón Iglesias que produce vino (Sancha Pérez) y aceite de oliva ecológico en su finca de Conil de la Frontera, y que ha sufrido en sus carnes la falta de respeto y de coherencia por parte de las innumerables inspecciones de unas y otras Consejerías, del Ayto, de la Diputación y de la Administración Central, y el Consejero tomaba notas de las intervenciones. Se pidió conocimiento del valor del medio rural como base el nuevo modelo productivo. Cambios estructurales para hacer una economía Sostenible y hacer más productivo el modelo. Aprovechar a las Instituciones públicas para sumar valor añadido. Se pidió la venta directa para hacerla dese el lugar de origen. Y un punto en el que intervinieron dos técnicos de energías renovables Juan Lora de Energés y Gonzalo Sánchez de Energías Renovables: Aplicación de la eficiencia energética y los recursos hídricos mediante energías renovables en el sector empresarial agroalimentario en el marco del nuevo modelo productivo.
Respecto a las empresas andaluzas, se puso de manifiesto por éstas que hay que proteger la agroindustria como base del valor añadido del producto. Es imprescindible que el productor transforme y comercialice. La Agricultura y la industria agroalimentaria es el sector económico más potente que tiene Andalucía junto con el de Turismo, pero el modelo de cooperativismo actual no es competitivo. Las empresas andaluzas deberían recibir el mismo trato que reciben las Cooperativas por parte de la Administración, pues su trabajo tienen la misma importancia. Hubo discusión en este punto entre empresarios privados y los representantes de las Cooperativas, Agustín González, Pte. de FAECA y Ricardo González, Presidente de COVAP, defendieron la gestión del Cooperativismo y los éxitos logrados. Ricardo González se felicitó pues ante la crisis actual del precio de la leche, en la que muchos ganaderos están recibiendo 0,20 a 0,24 euros por litro, cuando los costes de producción se elevan a 0,34 euros por litro, el Presidente de COVAP, la Cooperativa lechera más importante de Andalucía subrayó que sus ganaderos están recibiendo por encima de 0,30 euros por litro, con lo que están aguantando la crisis a fuerza de competitividad. Se apuntó aprovechar los recursos naturales para crear empresas de ecoturismo y educación ambiental. Y se puso el acento en la importancia de la mujer y de los jóvenes para que sigan manteniendo el medio rural vivo.  La defensa del papel de la mujer corrió a cargo de Mabel Salinas, empresaria del Grupo Caparrós que fue Europarlamentaria del PSOE y Secretaria General de la Consejería de Agricultura con Clara Aguilera como Consejera. Las jóvenes Mercedes Murillo de Agroecología La Alpujarra y  Mari Carmen Sánchez Vizcaíno que tiene un restaurante ecológico en Oslo "Vino veritas", donde ofrece vinos y gastronomía andaluza de primera, pusieron el acento en la importancia de contar con la mujer para este desarrollo de la producción agroalimentaria y del medio Rural, y dejaron claro el esfuerzo doble que tienen que hacer para producir y al mismo tiempo educar a los hijos, y cuidar de la casa y sacar adelante a la familia. Se habló también de recuperar a los jóvenes emigrados que con carrera universitaria y un nivel alto de preparación ponen su talento al servicio de países terceros que no han empleado un euro en su formación.
De mejora de la investigación I+D+i se encargaron los investigadores, Manuel Parras, profesor y ex Rector de la Universidad de Jaén, Víctor Ortiz investigador de la Junta y Reyes Alonso, Director el Centro IFAPA de Hinojosa del Duque, y en este apartado intervino también Clemente Mata, Catedrático de Veterinaria de la Universidad de Córdoba y experto conocedor el mundo de la dehesa y de la ganadería extensiva que puso sobre la mesa los problemas actuales de este sector de la ganadería extensiva y el peligro que corre si no se le presta la atención y la ayuda oportunas, ante el problema de la TB (Tuberculosis bovina). En investigación se señaló que las Universidades viven de espaldas al ciudadano, la investigación no se transfiere y no llega ni es aplicable a quienes lo necesitan. Hay que articular mecanismos incentivadores a lo que demanda la sociedad ,y que la Universidad sea el departamento de I+D+i de las empresas andaluzas que deben recepcionar a licenciados universitarios para que éstos se vayan formando antes de entrar de lleno en el mercado de trabajo.
Sobre la administración pública y la financiación quedó claro que el acceso a la financiación no es problema para las grandes o medianas empresas, pero si lo es para las microempresas y los autónomos. Aquí expuso su punto de vista el ganadero, empresario y miembro del Consejo Rector de Caja Rural de Huelva, José Luis García Palacios quien abogó por facilitar ayudas por parte de los bancos y de ls cajas a los agricultores y ganaderos bajando la presión fiscal, y pidió atención para las dehesas y para la ganadería extensiva que la mantiene viva. La Administración actual frena el desarrollo de nuevos proyectos empresariales de las Pymes andaluzas; Hay que terminar con las influencias en la administración para avanzar en el desarrollo de una empresa, acabar con el amiguismo. Hay que corregir y trabajar para crear una administración ágil, eficaz y al servicio de la ciudadanía; La calidad de las Instituciones y de la Administración, en estos tiempos de convulsión política es el camino para el desarrollo de una economíaa sostenible andaluza. Hay que articular mecanismos de Fiscalidad ambiental e incentivar a aquellos que apuestan por producción ecológicas y ahorro energético, como ocurre con Rafael Alonso Aguilera, que en el desierto de Tabernas ha levantado un vergel para producir aceituna y aceite de oliva virgen extra ecológico, y una almazara y unas instalaciones dotadas de energías fotovoltaica y termosolar que son ejemplares y sus hijos están tirando con él de la empresa. hay que promover las exenciones al IVA de estos productos. La administración debe estar al servicio del ciudadano y no al revés y posibilitar la creación de un departamento técnico al servicio del empresario. Optimizar el funcionamiento de la administración y aunar y coordinar las exigencias de los diferentes departamentos para que el emprendedor no se vea abrumado por tanta y variada exigencia, sin ser necesario. Se apuntó también reconducir los recursos económicos de la Administración hacia otros sectores más eficientes y con menos coste económico y más sostenibles. Y como ejemplo se puso la asignación que tiene el INFOCA, y la falta de ayuda de la ganadería ecológica extensiva que tantos beneficios ofrece para acabar con los incendios forestales en invierno. Hablaron representantes del sector de frutas y hortalizas de Almería que advirtieron de la fuerte competencia de otros países y la falta de protección hacia estas producciones en las que somos líderes. La ganadería de porcino y ovino y caprino, La apicultura, el turismo rural y la necesidad de que produzcamos cercano y atendamos a los agricultores y ganaderos próximos para que éstos puedan seguir manteniendo el tejido económico y social del medio rural vivo, fueron otras de las intervenciones de los cerca de 40 representantes del sector empresarial y productivo agroalimentario andaluz. De los 40 asistentes, sólo 4 personas no intervinieron por falta de tiempo, lo que prueba el alto grado participativo del encuentro. El Consejero dio esperanzas a los emprendedores representados y prometió trasladar al seno de su Consejería y a otras instancias del Gobierno andaluz estas preocupaciones, sugerencias y críticas para tratar de mejorarlas en un inmediato futuro. Y confiando en que algo se mejorará y que el Consejero peleará por estas inquietudes, los asistentes nos hicimos la foto de familia en los exteriores de la empresa de Francisco Morales y disfrutamos de las copas y el tapeo que Francisco Morales y sus hijas nos ofrecieron a los presentes, antes de coger de nuevo la carretera y emprender el regreso a casa con la satisfacción de ver el alto espíritu de esfuerzo y trabajo y la confianza en el futuro que tienen muchos de nuestros empresarios y pequeños productores de ecológico.





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